Легкая закуска из баклажанов
На 10-12 маленьких тонких баклажанов: 1 кило помидоров, 1 кило сладкого перца, 4 лавровых листа, 1 головка чеснока, 8 горошков черного перца, 2 чайн. ложки столового 9%-ного уксуса, 1 стакан растит. масла, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли.
Подготовленные баклажаны наколите вилкой в нескольких местах. Перец освободите от плодоножек и семян и разрежьте пополам или на 4 части. В кастрюлю с толстым донышком влейте масло, вертикально установите баклажаны, между ними поместите куски перца, а сверху выложите порезанные пополам помидоры. Посыпьте солью, сахаром и поставьте на средний огонь. Когда начнет подниматься пар, убавьте огонь до слабого. Когда баклажаны станут мягкими (попробуйте ножом или вилкой), снимите кастрюльку с огня, и дайте немного остыть и разложите овощи в простерилизованные банки. Из оставшейся жидкости приготовьте маринад: добавьте крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, уксус, перец горошком и кипятите 5-6 минут. Залейте овощи в банках маринадом, закатайте, накройте и оставьте до остывания.
Эта легкая закуска также может применяться для скороспелого приготовления бутербродов. А также как соус к любому гарниру и мясу. А также как самостоятельная горячая или холодная закуска.