Рецепты квашения белокочанной капусты

screenshot 4911 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

Рецепты квашения белокочанной капусты

На 1 кило капусты, 3-4 штуки средних моркови, 1 стол. ложка соли.

Подготовить капусту: очистить кочаны от наружных вялых листьев, хорошенько промыть. Морковь очистить и вымыть.

Нашинковать капусту помельче, нарезать морковь тонкой соломкой, перетереть с солью (желательно использовать соль крупного помола). Плотно уложить капусту в эмалированное ведро (или стеклянную банку), но не до краев посуды, так как она обязательно даст сок.

Около недели капусту держат в теплом месте. За это время она выпустит сок и газы. Чтобы газы быстрее отходили, дважды в день капусту протыкают деревянной палочкой до самого дна. После этого капусту накрывают деревянным кругом, предварительно хорошо вымытым и ошпаренным кипятком, а сверху ставят гнет. Под гнетом капуста оседает и покрывается рассолом. Если рассол не появляется, гнет надо увеличить, так как непокрытая капуста быстро портится. Выдержав капусту в тепле неделю, перенести ее в сухое прохладное место. Через пару недель капуста квашеная готова к употреблению.

screenshot 4912 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

На 5 кило капусты, 1 кг оранжевой моркови; для рассола: 2 литра воды, полстакана соли, 0,25 стакана сахара.

Подготовить капусту: очистить кочаны от наружных вялых листьев, промыть. Морковь очистить и хорошенько промыть.

Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной (можно средней) терке,перемешать и плотно уложить в эмалированное ведро или стеклянную банку. Приготовить рассол: в кипяченой воде комнатной температуры растворить соль крупного помола и сахар. Залить капусту рассолом и положить сверху гнет. В отличие от первого способа, капуста будет готова для употребления через несколько дней.

Loading

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *