Закуска из острых баклажанов с соевым соусом
Эта заготовка в баночках является острой, поэтому тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта не позволяют есть острые блюда, пробовать ее нужно с осторожностью.
На 4 килограмма баклажанов, один стакан соевого соуса, стакан столового уксуса 9%, две столовых ложки соли, пять столовых ложек сахара, восемь крупных сладких перцев (лучше красного цвета), один маленьких острый перчик, четыре крупных головки чеснока.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см, слегка посыпать солью и через 10 минут сполоснуть холодной водой. Предварительно приготовить соус: очищенный от семян перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты и половину растительного масла, смесь тщательно перемешать.
Подготовленные кружочки баклажан обжарить на разогретой сковороде в растительном масле, окунуть в подготовленный соус, и сложить в простерилизованные банки, после заполнения банок нужно залить их доверху соусом и накрыть прокипяченными крышками. Опустить банки с острыми баклажанами в емкость с горячей водой и металлической решеткой на дне и простерилизовать 15 минут, после вынуть и закатать