Гусь к Рождеству по-русски
Ингредиенты:
• 1 гусь весом 4,5 кг
• 3 средние морковки
• 6 средних луковиц
• 2 головки чеснока
• 12 средних картофелин
• 300 мл красного сухого вина
• 5 ст.л. меда
• 5 ст. л. сахара мусковадо
• 1ст. л. горчицы
• 1 ст. л. кукурузного крахмала
• крупная морская соль, свежемолотый черный перец
Время приготовления: 5 ч + 24 ч
Порций: 6-8
Способ приготовления «Гуся к Рождеству по-русски».
1. Гуся вымойте, обсушите, при необходимости опалите. Удалите максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделайте по всей тушке частые проколы шпажкой . Натрите
гуся со всех сторон солью и перцем, оставьте в холодильнике на сутки.
2. Смешайте вместе мёд с сахаром и горчицей, немного нагрев.
3. Разогрейте духовку до 220 °С. На противень установите решетку, поместите на нее гуся, полейте смесью меда с горчицей . Поставьте в духовку, через 15 мин. уменьшите температуру до 140 °С. Запекайте 3 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.
4. Морковь и лук очистите. Морковь разрежьте вдоль на 4 части. Луковицы разрежьте пополам. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрежьте очистите их поперек и крупно пополам нарежьте .
5. Выньте гуся из духовки и оставьте на решетке. Слейте с противня большую часть жира, оставив 2—3ст. л. Положите на противень овощи, перемешайте. Поставьте решетку с гусем в духовку на 1ч. Выньте гуся, накройте фольгой . Включите гриль, подрумяньте овощи, переложите на блюдо.
Противень поставьте на плиту, влейте вино и доведите его до кипения на среднем огне, соскребая лопаткой запекшийся сок. Получившийся соус перелейте в сотейник, добавьте 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, кипятите 1мин. Посолите и поперчите. Гуся положите на блюдо с овощами, полейте соусом.
Ура! Наш гусь готов! Приятного аппетита!