Гусь к Рождеству по-русски

screenshot 5001 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

Гусь к Рождеству по-русски

Ингредиенты:
1 гусь весом 4,5 кг
3 средние морковки
6 средних луковиц
2 головки чеснока
12 средних картофелин
300 мл красного сухого вина
5 ст.л. меда
5 ст. л. сахара мусковадо
1ст. л. горчицы
1 ст. л. кукурузного крахмала
крупная морская соль, свежемолотый черный перец
Время приготовления: 5 ч + 24 ч
Порций: 6-8

Способ приготовления «Гуся к Рождеству по-русски».

screenshot 4995 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

1. Гуся вымойте, обсушите, при необходимости опалите. Удалите максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделайте по всей тушке частые проколы шпажкой . Натрите
гуся со всех сторон
солью и перцем, оставьте в холодильнике на сутки.

screenshot 4996 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

2. Смешайте вместе мёд с сахаром и горчицей,  немного нагрев. 

screenshot 4997 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

3. Разогрейте духовку до 220 °С. На противень установите решетку, поместите на нее гуся, полейте смесью меда с горчицей . Поставьте в духовку, через 15 мин. уменьшите температуру до 140 °С. Запекайте 3 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.

screenshot 4998 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

4. Морковь и лук очистите. Морковь разрежьте вдоль на 4 части. Луковицы разрежьте пополам. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрежьте очистите их поперек и крупно пополам нарежьте . 

screenshot 4999 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

5. Выньте гуся из духовки и оставьте на решетке. Слейте с противня большую часть жира, оставив 23ст. л. Положите на противень овощи, перемешайте. Поставьте решетку с гусем в духовку на 1ч. Выньте гуся, накройте фольгой . Включите гриль, подрумяньте овощи, переложите на блюдо.

screenshot 5000 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

 Противень  поставьте  на  плиту, влейте вино и доведите его до  кипения на среднем огне, соскребая лопаткой запекшийся сок. Получившийся соус перелейте в сотейник, добавьте 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, кипятите 1мин. Посолите и поперчите. Гуся положите на блюдо с овощами, полейте соусом.

Ура! Наш гусь готов! Приятного аппетита!

 

 

Loading

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *