Пряная рулька с овощами
Рулька — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. Из нее готовят классическую сытную холодную закуску, которая прекрасно подходит к крепким спиртным напиткам и пиву. Рулька хорошо сочетается с хреном или горчицей, а также квашеной капустой. Приготовьте домашний рулет по этому рецепту: квас придает блюду «банный» аромат и карамельные оттенки вкусу, а его кислота размягчает соединительную ткань окорока, делая закуску особенно нежной и таящей во рту.
Время приготовления:
3 ч 35 мин + время на остывание рульки под гнетом
Количество порций: 8–10
Ингредиенты:
1. 1 свиная рулька (800–1500 г)
2. 1 л домашнего кваса
3. 300 г свиного окорока или лопаточной части
4. 1 крупная луковица
5. 1 средняя отварная морковь
6. 5 зубчиков чеснока
7. небольшой пучок зелени укропа и/или петрушки
8. 10–20 г желатина
9. 5 горошин черного перца
10. 1 лавровый лист
11. 1/2 ч. л. молотого кориандра
12. 1/2 ч. л. молотого тмина
13. 1/2 ч. л. приправы для мясных блюд
14. растительное масло для жарки
15. вода
16. соль — по вкусу
Дополнительно:
1. пищевая пленка, гнет
Для подачи:
1. столовый хрен
Полезный совет
Для приготовления этого блюда больше подойдет задняя свиная рулька — она более мясистая и с меньшим количеством хрящей. Из передней можно сварить холодец или концентрированный бульон.
Способ приготовления:
1. Очистить и промыть свиную рульку, залить водой, чтобы она покрывала свинину, посолить, положить лавровый лист и перец горошком. Отваривать рульку 1 ч. Слить бульон и удалить пряности.
2. Залить рульку квасом и водой, чтобы они покрывали свинину. Отваривать мясо 1 ч 30 мин. Слить бульон и сохранить. Немного остудить рульку.
3. Нарезать свинину брусочками, очи- щенный лук — полукольцам.
4. Обжаривать мясо с луком на раскаленной сковороде с растительным маслом 10 мин.
5. Разрезать рульку вдоль и, сохраняя шкуру целой, вынуть кости и мясо. Расстелить пищевую пленку, разложить шкуру и мясо поверх нее.
6. Посыпать мясо предварительно измельченными зеленью и чесноком. Нарезать брусочками отварную очищенную морковь.
7. Сверху выложить морковь и жареную свинину с луком. Посыпать желатином и специями.
8. Сформировать рулет, приподнимая пленку за край. Плотно обернуть рулет этой же пленкой и зафиксировать концы узелками. Опустить рулет в кастрюлю с сохраненным бульоном и варить 30 мин после закипания. Положить рульку под гнет до полного остывания. Снять пленку, нарезать ломтиками и подать с хреном.