Рецепт вкусного домашнего кваса

Рецепт вкусного домашнего кваса

В старину квас был основным хмельным напитком на пирах и гуляниях. Его приготовление — пример экономии и бережливости хозяйки: корки черствого ржаного хлеба собирали, немного подпекали в печи для придания квасу темного цвета и терпкого вкуса и заливали водой, после чего начиналось брожение. Благодаря содержанию небольшого количества спирта квас обладает тонизирующими свойствами. В этот напиток часто добавляли сушеные яблоки или груши, а для придания ему сладости использовали мед или некислые ягоды.

Время приготовления:
20 мин + 6 ч на настаивание + 24 ч на брожение и созревание
Объем: 3 л

Ингредиенты:
1.  500–1500 г ржаного хлеба
2.  3 л горячей воды
3.  50 г меда или сахара
4.  2–3 г сухих дрожжей

1. Нарезать ржаной хлеб ломтиками.

2. Выложить хлебные ломтики на сухой противень и подсушивать их в разогретом духовом шкафу 10–20 мин при 180–200 °С.

3. Залить кипятком сложенные в ем- кость ржаные сухарики и оставить на 4–6 ч.

4. Всыпать сухие дрожжи.

5. Добавить мед или сахар и перемешать. Оставить квас созревать на 24 ч в холодильнике.

6. Процедить готовый квас через сито, разлить в емкости и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Loading

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !