Рецепт вкусного домашнего кваса
В старину квас был основным хмельным напитком на пирах и гуляниях. Его приготовление — пример экономии и бережливости хозяйки: корки черствого ржаного хлеба собирали, немного подпекали в печи для придания квасу темного цвета и терпкого вкуса и заливали водой, после чего начиналось брожение. Благодаря содержанию небольшого количества спирта квас обладает тонизирующими свойствами. В этот напиток часто добавляли сушеные яблоки или груши, а для придания ему сладости использовали мед или некислые ягоды.
Время приготовления:
20 мин + 6 ч на настаивание + 24 ч на брожение и созревание
Объем: 3 л
Ингредиенты:
1. 500–1500 г ржаного хлеба
2. 3 л горячей воды
3. 50 г меда или сахара
4. 2–3 г сухих дрожжей
1. Нарезать ржаной хлеб ломтиками.
2. Выложить хлебные ломтики на сухой противень и подсушивать их в разогретом духовом шкафу 10–20 мин при 180–200 °С.
3. Залить кипятком сложенные в ем- кость ржаные сухарики и оставить на 4–6 ч.
4. Всыпать сухие дрожжи.
5. Добавить мед или сахар и перемешать. Оставить квас созревать на 24 ч в холодильнике.
6. Процедить готовый квас через сито, разлить в емкости и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.