Рецепт вкусного десерта пирамидки «Шоколадная лава»

screenshot 388 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

Рецепт вкусного десерта пирамидки «Шоколадная лава»

На 4 порции
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 12 минут

ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 220 °С (или 200 °С в режиме конвекции)

Ингредиенты

для пудингов
175 г черного шоколада с содержанием какао не менее 70 %
125 мл жирных сливок
З яйца
1 ст. л. муки
3 ст. л. нерафинированного
темно-коричневого сахара
½ ч. л. ванильного экстракта
15 г сливочного масла (растопить)
1 ст. л. какао-порошка

Для подачи (пожеланию) растопленный белый шоколад веточки красной смородины какао-порошок для посыпки.

Шоколадные пудинги с расплавленной серединкой — бесспорный фаворит сладкого стола в любое время года. А если испечь этот прекрасный десерт в виде пирамидок, восторженные отзывы гостей вам обеспечены! Подавайте пудинги теплыми, иначе растопленный шоколад впитается в стенки пирамидок.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы серединка получилась жидкой, очень важно выдержать время приготовления. Недопеченные пудинги развалятся при выкладывании из формы, и вы почувствуете вкус сырых яиц, когда попробуете лакомство. Если печь дольше положенного, шоколадная масса полностью пропечется и вместо пирамидок с «лавой» получатся обычные кексы. Предсказать точное время сложно из-за огромной разницы в характеристиках духовок. В нашем случае хватило 12 минут, но вам, возможно, понадобится на 2-3 минуты больше
или меньше. Не исключено, что вам придется несколько раз испечь такие пудинги, чтобы точно установить продолжительность выпекания. Учтите, что узкая верхушка пирамидки испечется быстрее, чем более широкое основание, поэтому жидкая шоколадная масса сохранится преимущественно у основания — благодаря этому изделия не развалятся.
ФИНАЛЬНЫЕ ШТРИХИ
Эти изящные пирамидки восхитительно смотрятся без украшений, но при желании вы можете сделать на них сеточку из растопленного белого шоколада. Пока выпекаются пудинги, разломайте на кусочки 75 r качественного белого шоколада и растопите его на паровой бане. Когда придет время доставать выпечку из духовки, перелейте растопленный шоколад в маленький кондитерский мешочек из пекарской бумаги и загните верхний край, чтобы шоколад не застыл. Переверните пирамидки на тарелки, отрежьте маленький  кончик бумажного кондитерского мешочка и выдавите на пирамидки тонкие ниточки белого шоколада.

Приготовление шоколадного теста

screenshot 389 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

  1. Разломите шоколад на кусочки и положите в жаропрочную миску. Влейте сливки.

screenshot 390 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

2. Наполните кастрюльку  на треть водой и доведите  до кипения. Убавьте огонь, поставьте на кастрюльку миску с шоколадом и сливками (дно посуды не должно касаться воды) и подождите, пока шоколад растопится. Перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Переставьте миску на рабочую поверхность.

screenshot 396 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

3. В достаточно большом мерном кувшине венчиком взбейте до однородности одно яйцо с мукой. Проследите, чтобы в смеси не было комков. Добавьте остальные яйца, сахар и ванильный экстракт и тщательно взбейте в однородную массу.

screenshot 397 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

4. Частями вмешайте или вбейте теплую шоколадно-сливочную массу.

Выпекание пирамидок

screenshot 393 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

5. Поставьте силиконовую форму на противень и смажьте все углубления растопленным маслом. Это необходимо для того, чтобы какао-порошок приклеился к маслу и равномерно покрыл пудинги во время выпекания.

screenshot 394 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

6. Насыпьте какао-порошок в ситечко и аккуратно  присыпьте все углубления. Разогрейте духовку до 220 °С (до 200 °С в режиме конвекции).

screenshot 391 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

7.   Разлейте шоколадное тесто  по углублениям, заполняя каждую формочку почти доверху.

screenshot 392 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

8. Выпекайте пудинги примерно 12 минут: края изделий должны пропечься, а серединка остаться жидкой. Подержите пудинги в форме 2-3 минуты. Отделите каждую пирамидку от стенок формы и переверните на тарелки. Подавайте теплыми, при желании украсив белым растопленным шоколадом, веточками красной смородины и присыпав какао-порошком.

Приятного аппетита!

 

Loading

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *