Вкусный холодец из свиных ножек и мяса
Издавна холодец любили и готовили практически в каждой русской семье: из простых, хорошо известных мясных продуктов получается прекрасное сытное, но диетическое блюдо, которым можно накормить большую компанию. Эта закуска универсальна: подойдет и для праздничного, и для повседневного меню. Нежная студенистая структура холодца получается благодаря желирующим свойствам костно-хрящевых экстрактированных веществ, которые очень полезны для суставов. Это блюдо можно подавать с хреном, черным хлебом или отварным картофелем.
Время приготовления: 3 ч + время на застывание холодца
Количество порций: 10–12
Ингредиенты:
1. 3–5 молодых свиных ножек
2. 500 г говядины (тазовая
или лопаточная часть)
3. 1 крупная морковь
4. 1–2 корня петрушки
5. 20 г желатина
6. 5–6 зубчиков чеснока
7. небольшой пучок укропа
и/или петрушки
8. 1/2 ч. л. смеси молотых перцев
9. вода
10. соль — по вкусу
Дополнительно:
1. емкости с крышками для застывания холодца
Способ приготовления:
1. Очистить и промыть свиные ножки и говядину, отваривать 30 мин. Слить бульон. Очистить, промыть и нарезать кружочками морковь и корни петрушки.
2. Поджарить на сухой сковороде или запечь в разогретом духовом шкафу овощи.
3. Положить печеные овощи к мясо- продуктам и залить водой, чтобы она покрывала их. Посолить, поперчить и варить на медленном огне 1 ч 30 мин. Слить бульон, процедить, удалив овощи, и сохранить.
4. Немного остудить мясопродукты, отделить мякоть от костей. Замочить желатин в воде по инструкции до набухания.
5. Измельчить мясо.
6. Добавить в процеженный бульон предварительно очищенный толченый чеснок и измельченную зелень.
7. Положить измельченное мясо в бульон.
8. Добавить набухший желатин и до- вести бульон до кипения, чтобы желатин полностью растворился. Снять с огня.
9. Разлить бульон с мясом по формам. Остудить до комнатной температуры, накрыть формы крышками и поставить в холодильник до полного застывания холодца.