Рецепт ароматного цыпленка табака

screenshot 5027 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

Рецепт ароматного цыпленка табака

Какие же они скучные, эти бройлерные цыплята. Как и их короткая жизнь, прошедшая без солнца, травы, вымоченных в воде и размятых хлебных корок, зерна, мелких камешков
и небольших кусочков бутылочного стекла!.. Варятся они неестественно быстро, так быстро, что и не поймешь, что в бульоне — ожесточенный вкус искусственно взращенного жира или вкус комбикормов, замешанных на рыбной муке? Да и запекаются так же — с унылой ноткой обманутой природы. А я-то думал, почему же у меня не лежит душа к курятине… Может, попытаться вдохнуть эту самую душу в бройлера, как и в любые другие блюда?

Ингредиенты для приготовления  ароматного цыпленка табака
1. 1 цыпленка весом 1 кг или двух цыплят по 0,5 кг
2.  5–6 бутончиков гвоздики
3.  5–6 горошин черного перца
4.  2 чайные ложки кориандра или семян укропа
5.  2 чайные ложки тертого мускатного ореха
6.  1–2 средние луковицы
7.  3–4 зубчика чеснока
8. 300 мл растительного масла для полуфритюра

Способ приготовления ароматного цыпленка табака

screenshot 5019 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

screenshot 5018 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

1, 2. Цыпленка вымоем, высушим салфетками, а потом на сухой горячей сковороде чуть поджарим несколько бутончиков гвоздики, зерна черного перца, семена укропа или кориандра, а главное — пару чайных ложек тертого мускатного ореха, чтобы оживить специи.

screenshot 5020 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

3. А потом разотрем поджаренные специи с чайной ложкой поваренной соли — так они лучше измельчатся, да и сам продукт не нужно будет дополнительно солить.

screenshot 5021 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

4. Полученной смесью тщательно натрем тушку бройлера со всех сторон, в том числе и изнутри. Внутрь положим очищенную луковицу целиком.

screenshot 5022 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

5. Тушку завернем в полиэтиленовый пакет и положим в прохладное место на три часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы цыпленок пропитался специями и пряностями, которыми мы его натерли.

screenshot 5023 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

6. Через три часа (или больше, что лучше) в большой стальной кастрюле, воке или казане разогреем миллилитров 200–250 растительного масла и положим в него цыпленка спинкой вниз. Ну а пока жарится его нижняя часть, раскаленным маслом, черпаемым из той же кастрюли, будем проливать верх цыпленка. Это значительно ускорит процесс его обжарки, что нам и нужно.

screenshot 5024 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

7. Поджарив до золотистой корочки «спинку» цыпленка, аккуратно его перевернем и аналогичным способом обжарим килевую часть. На всякий случай все эти операции выполняем, надев кухонную рукавицу, чтобы уберечься от брызг рас каленного масла. Вот, в частности, почему такую обжарку лучше проводить не в сковороде, а в посуде с высокими стенками — брызги масла не будут пачкать кухонную плиту и утварь.

screenshot 5025 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

8. Ну вот и отлично, во всяком случае снаружи наш цыпленок принял вполне аппетитный вид (хотя внутри он, конечно, еще не готов). Аккуратно достанем тушку из масла, излишки масла выльем, оставив в кастрюле две-три столовые ложки, и быстро (причем слегка) обжарим в этом масле несколько раздавленных зубчиков чеснока. Затем вольем примерно пол-литра воды — теплой или горячей.

screenshot 5026 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

9. Доведем воду до очень слабого кипения, чуть посолим и добавим щепотку сахарного песка. Перемешаем, снимем пробу с «бульона» и окончательно при необходимости до солим и «до сахарим» его, чтобы на вкус он был солено-сладким. В «бульон» положим нашего куренка, плотно закроем посуду крышкой и при слабом кипении потушим еще минут 15–20.
Ну что же, в итоге (на вкус, во всяком случае) бройлер уже покажется и не таким скучным (сварившуюся луковицу из брюшка можно удалить). Примерно так китайцы делают «ароматную курицу». И все эти неслучайные манипуляции, которые я привел выше, честно говоря, здорово разнообразят продукт, который мы обычно готовим довольно незатейливыми способами.
 

Ну вот наш ароматный цыпленок табака готов. Приятного аппетита!

 

 

Loading

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *