Рецепт вкусного горохового супа отличается от других супов высокой питательностью и особым, насыщенным вкусом, свойственным только гороховым супам. Особенно вкусны гороховые супы с бульоном на копченостях. Этот рецепт подходит и для постного стола, просто не добавляй мяса.
Продукты на 6 порций:
250 г гороха сухого
5 средних картофелин
300 г свинины копчёной, если суп не постный
1 морковь
2 луковицы
150 г масла постного (для жарки)
1/2 ч.л. перца душистого молотого
1/2 ч.л. черного перца (на любителя)
5 лавровых листиков
соль по-вкусу
укроп свежий
Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Это ароматное блюдо уже тогда пользовалось невероятной популярностью.
Обычно это блюдо готовится из сушеного гороха. Точно сказать, какой стране принадлежит рецепт гороховой похлебки очень сложно. В разных вариациях — его готовят в самых разных странах. К примеру, по-итальянскому рецепту в него положено добавлять сыр Пармезан и сухое вино, в Монголии сметану и томатный сок, а вот на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока.
Чтобы гороховый суп получился особенно вкусным нужно перед варкой горох замачивать в очень холодной воде на несколько часов, на протяжении которых воду несколько раз менять. Чтобы придать гороховому супу невероятный вкус и аромат, в него необходимо добавить жареную корейку, а перед подачей – сухарики собственного приготовления из пшеничного хлеба.
Приготовление около 3х часов:
1. Перед приготовлением супа, горох замочи на пару часов в холодной воде.
2. Далее с гороха воду слей, налей чистой воды в кастрюльку на 4 литра, добавь горох и вари, после закипания, около 2х часов, снимая пену, до превращения гороха почти в кашу на очень медленном огне, чтобы бульон получился вкусным и наваристым.
3. Лук очисти и порежь мелко.
4. морковь порежь соломкой.
5. Лук и морковь обжарь на растительном масле до золотистого цвета.
6. Картофель очисти и добавь в кастрюлю, через 15 минут картофель почти готов.
7. Теперь выложи со сковороды лук и морковь, перец, соль по Твоему вкусу, и лавровый лист, который после варки нужно убрать из супа.
8. Мясо порежь соломкой и обжарь его слегка на сковороде без масла.
9. Мясо выложи в суп, еще 5 минут и суп готов.
10. Для подачи горохового супа приготовь сухарики из белого хлеба.
11. Для этого порежь хлеб кубиками и обжарь до золотистого цвета на сухой сковороде.
12. Суп гороховый подавай на стол со свежим укропом (петрушкой) и сухариками.
Приятного аппетита!