Вкусное клубничное варенье
Клубничное варенье лучше варить небольшими партиями – брать клубнику по 1-2 кг. Поскольку это ягода нежная, ее надо переработать сразу, иначе она может испортиться.
Приступаем к приготовлению варенья: для этого нам нужен будет килограмм клубники, килограмм сахара и 100 мл воды.
Клубнику перебрать, удалить подпорченные ягоды, очистить от хвостиков и хорошо промыть: насыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз опустить его в миску с водой.
Если клубника крупная, ее можно разрезать пополам, если мелкая – оставить целой.
Готовим сироп из 1 кг сахара и 1/2 стакана воды: в большую миску наливаем воду, всыпаем сахар и варим сироп до полного растворения сахарных крупинок. Затем всыпаем килограмм клубники, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку. Снимаем варенье с огня и даем постоять часа 3-4. Через указанное время опять ставим на огонь и варим 5 минут, не забывая снимать пенку.
Готовность варенья определяем по тому, что ягоды становятся полупрозрачными, равномерно распределены в сиропе и не всплывают наверх. В конце варки добавляем лимонной кислоты на кончике ножа. Она не даст варенью засахариться и сохранит его цвет.
После этого расфасовываем варенье по горячим, чистым и простерилизованным банкам (лучше брать пол-литровые или 0,7л. Для указанного количества варенья понадобится 3 банки 0,5 л или 2 банки 0,7 л), накрываем горячими простерилизованными крышками и закручиваем.
Ставим закрученные банки вверх дном на полотенце, накрываем другим полотенцем и укутываем чем-нибудь теплым. Так они должны стоять до полного остывания – это около 12 часов. Хранить при обычной температуре, а когда откроете – только в холодильнике.