Рецепт вкусных маринованных огурцов

Почти закончился сезон сбора и заготовки на зиму урожая, но в южных районах нашей страны хозяйки еще умудряются мариновать огурчики. Несмотря на изобилие бакалейных товаров в магазинах, русские женщины заготавливают этот вид овоща впрок в домашних условиях, потому что знают чем полезны огурцы. Самый обычный и распространенный способ предложен ниже:

На 5 кг огурцов, 1 большой пучок укропа, 10 листьев хрена, 5 корней хрена, 1 средний пучок петрушки, 1 небольшая головка чеснока, 5 лавровых листьев, 6—8 шт. гвоздики, 1 стручок горького перчика;

Для стандартного маринада нужно взять: около 1 л воды, 2 ст. ложки крупной соли, 2 ст. ложки без верха сахара, 1,5 чайной ложки уксусной кислоты (70%) на 1 трехлитровую банку. Для маринования нужно отобрать очень свежие средние зеленцы без дефектов и замочить на 6 часов в холодную воду.

В банки, хорошо вымытые теплой водой с питьевой содой, уложить приправы  рассчитав на 1 л объема: 3—4 шт. гвоздики, 1 шт. лавровый лист, одну десятую часть стручка красного горького перчика, 7—8 штук черного перца горошком, 0,3 чайн. ложки корицы, 1 крупную дольку чеснока, 1-3 кисточки зелени петрушки, хрена (можно листья и корни) — в 2 раза больше, чем петрушки, и укропа — в 3 раза больше. Чеснок и молодую зелень промыть и измельчить.

Уложить огурцы вертикально в банку со специями, предварительно промыв их холодной водой и обрезав оба кончика (верхний слой огурцов укладывать не выше плечиков банки).

Приготовить маринад-раствор из 1 л воды, соли и сахара, вскипятить. Соль лучше взять крупного помола, водопроводной воде дать отстояться, или по возможности очистить, чтобы избавиться от хлора.

Прогретую над паром, или прокаленную в горячей духовке банку с огурцами залить до плечиков кипящим маринадом, так чтобы огурчики были покрыты и накрыть простерилизованной крышкой. После трехминутной выдержки поставить банку на решето-подставку в бак с горячей водой (80-90°С) и довести до кипения. Стерилизовать 3-литровые банки 20 минут. После извлечения банки из воды немного приоткрыть крышку, влить одну дозу уксусной кислоты-эссенции — 1,5 чайн. ложки и тут же закатать машинкой.

Перевернуть банки вверх донышком и поставить в таз. Накрыть тряпкой, полотенцем смоченным теплой водой, и проливать их через каждые 3—5 минут сначала комнатной температуры, а затем холодной водой. При таком способе охлаждения огурчики остаются хрустящими. После 30 минут охлаждения вернуть банку в нормальное положение.

Loading

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !