Заготовка огурцов оригинальная “пальчики оближешь”
Замечательно зимой порадовать себя и своих своих домочадцев особыми маринованными огурчиками. Рецепт называется «пальчики оближешь», это действительно так, многие рассказывают, что эта заготовка уходит быстрее всех и никогда не остается на лето. Эти огурчики можно добавлять в различные салаты например в салат из белой консервированной фасоли, а можно и просто так, с вареной картошечкой .
На 4 килограмма молоденьких огурчиков, небольшого размера, которые тщательно моем, чистим, обрезаем хвостики и носики. Крупные огурцы режем вдоль на четыре дольки, совсем крупные можно разделить на большее количество частей. Складываем приготовленные огурчики в кастрюлю или в ведро.
Теперь нужно добавить в огурцы измельченную зелень петрушки. Залить в огурцы стакан подсолнечного масла, 200 граммовый стакан 9% уксуса и 80 грамм соли (примерно три столовых ложки), неполный стакан сахара и чайную ложечку молотого перца (лучше смолоть перец горошком, он будет ароматнее). По желанию в огурцы можно добавить мелко нарезанный или порубленный чеснок по вкусу.
Всей смеси нужно отстояться примерно 3-6 часов, огурцы хорошенько замаринуются и дадут сок. Желательно несколько раз перемешать ингредиенты.
Подготовить 5 литровых банок, для этого помыть их с раствором питьевой соды и сполоснуть кипятком несколько раз. Банки необходимо заполнять до плечиков, лучше кусочки огурцов ставить вертикально. Теперь нужно залить баночки доверху (до плечиков) маринадом в котором они мариновались, накрыть ошпаренными крышками и стерилизовать 25-30 минут(больше не рекомендуется, иначе огурцы станут мягкими). Банки нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
Приятного аппетита!