Оригинальный рецепт соленых баклажан

screenshot 4909 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

Оригинальный рецепт соленых баклажан

Подходит к концу урожайная пора на дачах и огородах и многие хозяйки торопятся закрыть на зиму последние банки, а у многих пустая тара уже закончилась, именно для них этот рецепт. Он не требует специальной стеклянной тары.

На 5 кг баклажанов, 5 головок чеснока, 2 чайные ложки моло­того черного перца, 15—20 горошин черного перца, 5 штук лавро­вых листьев, 1 двухсотграммовый стакан соли.

Приготовление:

Небольшие спелые баклажаны вымыть, предварительно удалив плодоножки.

Для рассола в воде растворить столько соли, чтобы опущен­ное в него чисто вымытое яйцо не утонуло, а осталось плавать на поверхности (называется насыщенный раствор соли или тузлук). Посуда для рассола должна быть большого объема, чтобы можно было сварить сразу большое количество баклажанов.

Опустить подготовленные баклажаны в кипящий рассол, прикрыть крышкой с грузом и варить на медленном огне, по­ка они не станут мягкими и не будут легко прокалываться вил­кой. Вынуть баклажаны шумовкой и разложить на столе до остывания.

Каждый баклажан аккуратно надрезать вдоль от широко­го конца к узкому, не до конца, так чтобы половинки можно было раскрыть, как раковину.

Затем положить сверху на баклажаны гнет и подержать их в таком состоянии 5—6 часов (можно оставить на ночь). Необходимо учесть, что из баклажанов будет вытекать сок, с ко­торым уйдет вся горечь, поэтому поверхность, на которой бу­дут находиться баклажаны, лучше сделать наклонной.

Отжатые баклажаны раскрыть, обильно посыпать внутри черным молотым перцем, толченым чесноком и снова за­крыть. Готовые баклажаны плотно уложить в эмалированную посуду.

Приготовить новый рассол (соль, черный перец горошком и лавровый лист в него положить по вкусу), довести его до ки­пения и остудить.

Залить баклажаны рассолом, сверху прикрыть чистой по­лотняной салфеткой, положить деревянный круг с грузом. Хранить в прохладном месте.

Loading

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *