Оригинальный рецепт соленых баклажан
Подходит к концу урожайная пора на дачах и огородах и многие хозяйки торопятся закрыть на зиму последние банки, а у многих пустая тара уже закончилась, именно для них этот рецепт. Он не требует специальной стеклянной тары.
На 5 кг баклажанов, 5 головок чеснока, 2 чайные ложки молотого черного перца, 15—20 горошин черного перца, 5 штук лавровых листьев, 1 двухсотграммовый стакан соли.
Приготовление:
Небольшие спелые баклажаны вымыть, предварительно удалив плодоножки.
Для рассола в воде растворить столько соли, чтобы опущенное в него чисто вымытое яйцо не утонуло, а осталось плавать на поверхности (называется насыщенный раствор соли или тузлук). Посуда для рассола должна быть большого объема, чтобы можно было сварить сразу большое количество баклажанов.
Опустить подготовленные баклажаны в кипящий рассол, прикрыть крышкой с грузом и варить на медленном огне, пока они не станут мягкими и не будут легко прокалываться вилкой. Вынуть баклажаны шумовкой и разложить на столе до остывания.
Каждый баклажан аккуратно надрезать вдоль от широкого конца к узкому, не до конца, так чтобы половинки можно было раскрыть, как раковину.
Затем положить сверху на баклажаны гнет и подержать их в таком состоянии 5—6 часов (можно оставить на ночь). Необходимо учесть, что из баклажанов будет вытекать сок, с которым уйдет вся горечь, поэтому поверхность, на которой будут находиться баклажаны, лучше сделать наклонной.
Отжатые баклажаны раскрыть, обильно посыпать внутри черным молотым перцем, толченым чесноком и снова закрыть. Готовые баклажаны плотно уложить в эмалированную посуду.
Приготовить новый рассол (соль, черный перец горошком и лавровый лист в него положить по вкусу), довести его до кипения и остудить.
Залить баклажаны рассолом, сверху прикрыть чистой полотняной салфеткой, положить деревянный круг с грузом. Хранить в прохладном месте.
169 total views, 1 views today