Засолка свинухов, холодный и горячий способ
Популярная засолка свинухов (свинушек).
Подготовка к засаливанию. Важно: не берите переросшие или старые – в них особенно много ядов, еще не собирайте свинушки вблизи дорог или промышленных предприятий.
Так как грибы ядовитые, их нужно вымочить, затем свинухи несколько минут кипятят от 20 до 40 минут.
Засаливают свинухи двумя способами: холодным и горячим.
Холодный способ.
Уложите грибы в подготовленную, ошпаренную посуду слоями толщиной не более 4-8 см, пересыпав каждый слой, солью из расчёта около 3% к весу грибов, (то есть 30 гр. соли на 1 кг. грибов). Предварительно на дно приготовленной посуды насыпать тонкий слой крупной соли и положить лавровый лист, душистый и горький перец, укроп, промытые и обсушенные листья чёрной смородины, дольки чеснока. Заполненную грибами посуду закрыть марлей, положить ошпаренный деревянный кружок, а на него груз (камень). Через несколько дней, когда грибы осядут и утонут в рассоле, часть его слейте и добавьте новые грибы. Повторите так несколько раз, пока грибы перестанут оседать, для заполнения емкости. Если мало рассола, нужно увеличить груз. Хранить грибы в холодном месте, лучше всего в погребе.
Грибы будут готовы через 40 дней.
Горячий способ.
Промытые грибы отварить 5-10 мин в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь, промыть в проточной холодной воде, переложить в кастрюлю и залить водой, так, чтобы покрыла грибы на 2-3 см, добавить специи и варить в рассоле свинушки 25-30 мин. Затем переложить в банки и укупорить.
Пропорции специй и соли на грибы-свинухи на оба способа:
На 1 кг свежих грибов 2 лавр листа, 15 гр чеснока, 30 гр укропа, 10 листьев смородины и 1,5 столовых ложки соли.