Вся полезная информация о витаминах в пище.

screenshot 4878 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

Вся полезная информация о витаминах в пище.

Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K, которые накапливаются в жировых тканях и печени. При избыточном содержании жирорастворимых витамин в организме, они могут стать токсичными. К водорастворимым относятся витамины группы В и С. Избыток водорастворимых витамин выводится с мочой. Витамины группы В и витамин С хранятся в печени.

Витамин А. (ретинол)
Это — витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения, за исключением свиного сала. В растительных маслах из семян этого витамина тоже почти нет.

Ретинол необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещённости среды.
Когда в пище мало витамина А, то в организме нет достаточного физического развития, нет жизненности, нормального роста. Мускулы легко утомляются, кожа нечистая, угри на лице, чирья на теле, в ушах большое отложение серы. А самое главное, появляется сухость и воспаление роговой оболочки глаза вплоть до болезни «куриная слепота». Сухость слизистой оболочки появляется не только в глазах, но в носу, горле, легких, кишках, мочевых каналах, что лишает их защиты от заражения.
Особенно важен витамин А для детей, так как при недостатке его дети легко подвергаются всяким заболеваниям. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него быстро увеличивается рост. Витамин А совершенно необходим для нормального роста и развития ребенка. У взрослых же недостаток витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения, возникновению «куриной слепоты». Это такое состояние, когда человек в сумерках нечетко видит предметы. Витамин А оказывает влияние на состояние и защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, а также на железы желудка и кишечника. Потребность в витамине А составляет 1,5-2,5 мг в сутки, она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта, ювелиры и т.п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.

Основными источниками витамина А являются животные продукты: рыбий жир (тресковый), печень, яйца, коровье масло, сливки, сметана. Однако удовлетворить полностью потребность организма в витамине А за счет этих продуктов трудно. Обычно при среднем смешанном питании с пищей поступает 0,5-0,7 мг витамина А, т. е. обеспечивается суточная потребность. Остальная потребность покрывается особым веществом — каротином. Содержится каротин в растительных продуктах, окрашенных в зеленый или оранжево-красный цвет: в зеленом луке, петрушке, моркови, шиповнике, красном перце. Очень много его в крапиве. Настоящим природным концентратом каротина является пальмовое масло, в котором количество каротина достигает 80 мг, и масло из облепихи — до 40 мг. Отмечено лучшее использование каротина из вареной или из сырой мелко натертой моркови.
Замечательным свойством витамина А и каротина является их способность накапливаться в организме. Эти резервы могут сохраняться до года, и более. Вот почему важно во время летнего сезона, когда продукты наиболее богаты витамином А и каротином, употреблять побольше зелени, помидоров, фруктов, молочных продуктов. Это создает в организме большое депо витамина А и каротина.

В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной
степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, выполняющие функции катализаторов в обмене веществ. Катализатор – это вещество, которое ускоряет процесс реакции, при этом затрачивая гораздо меньше энергии и времени на ее протекание. Когда в организме не хватает этих катализаторов (дефицит витаминов), нарушается нормальный обмен веществ и работа всего организма, ослабевает иммунная система человека, что приводит к различным заболеваниям.

Loading

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *