Правильное сбалансированное питание при диете

screenshot 4879 | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием | Вкусные кулинарные рецепты с фото и описанием

Правильное сбалансированное питание при диете

1 система питания.
Воспитай свой аппетит (консультант — Л.Бойченко, врач высшей категории, диетолог-гастроэнтеролог)

Научитесь отличать чувство голода от желания полакомиться вкусненьким или поесть за компанию — и проблема лишнего веса никогда не будет для вас актуальной!

На основе нашей хлебосольной национальной кухни вполне можно составить здоровое, сбалансированное и не слишком калорийное меню. Секрет — в правильном выборе, грамотном сочетании и приготовлении продуктов. Следуя советам диетологов — наградой тебе сьанут цветущий вид, прекрасный цвет лица, здоровая кожа, волосы и ногти, а также осиная талия.

Мясо? Только пару раз в неделю

Колбаса, котлеты, отбивные — меню многих современных украинцев изобилует мясными блюдами ( нередко очень калорийными). Без белковых продуктов многие не представляют себе жизни. Хотя зачастую это всего лишь дело вкуса и привычки. С физиологической точки зрения, здоровая взрослая женщина, которая сбалансированно питается, вполне может обойтись без мяса или есть его только время от времени — не чаще пару раз в неделю.
Наиболее полезные сорта мяса — телятина, крольчатина, индюшатина. Покупать мясо лучше всего на крупных рынках — там оно самое свежее и к тому же проходит тщательный лабораторный контроль.
Мясо должно быть розовым, блестящим, без серого налета, приятно пахнуть молоком.
Идеальный способ приготовления мяса в домашних условиях — в электродуховке.
Существует несколько здоровых способов обработки мяса. Вначале можно отварить его целым куском до полуготовности, затем здобрить приправами и довести до готовности в пазогретой до 200 градусов духовке в течение 15 мин. Оставшийся бульон вылей. Можно делать по другому: обваляв в специях кусок сырого мяса, положить его в огнеупорную посуду и готовить в духовке. Это займет около часа. Идеальный гарнир для мяса — сырые или тешеные овощи ( только не крахмалистые). И не в коем случае — макароны или хлеб!

Что таиться в булбоне?

От первого бульона после варки мяса нужно избавляться. И не стоит жалеть!
При варке и тушении мяса выделяются так называемые экстрактивные вещества — белки, которые очень трудно усваиваются нашим организмом.
Они самые сложные по химической структуре, поэтому желудочный сок не в состочнии полноценно расщепить их до необходимых нашему организму аминокислот. Когда эти белки попадают в кишечник, образуется очень вредное токсическое вещество — кадаверин ( в переводе с латинской — труп).
Особенно много экстрактивных веществ содержиться в свином и бараньем бульонах. Наименее вредны куриный и индюшачий бульоны. Такие бульоны рекомендовпано употреблять в период болезни и востановления, но не долго.

Выбирая рыбку, не попадись на крючок

Жирные виды рыбы- незаменимый источник полиненасыщенной жирной кислоты омега — 3 ( синтезировать ее самостоятельно наш организм не может), которая необходима для поддержания молодости, красоты кожи и волос, отличного самочувствия и бодрого расположения духа. Наиболее полезна рыба выловленная в открытом море. А в питомниках рыба живет в тесноте вода зачастую часто не меняется. К тому же ее пичкают синтезированными кормами, антибиотиками. Наиболее часто в искуственных условиях разводят семгу, форель , толстолобика. Поэтому имеет смысл покупать рыбу, которую можно поймать только в открытом море ( в неволе эти виды не живут): горбушу, минтай, окунь, мойву. Без опасений можно есть также карпа и судака. Хотя они родом из пруда, зато у них есть безусловно преимущество перед морской рыбой: для нашего организма они привычнее.

Солить или не солить — вот в чем вопрос

При сбалансированном питании специально досаливать пищу нет нужды — необходимые тебе ионы натрия организм получит вместе с продуктами. Например, морепродукты изначально соленые, и если вкусовые рецепторы не утратили своей чувствительности, солить их вряд ли захочется.
Попробуй в течение нескольких недель обходиться без соли — вдруг тебе и твоим родным понравится. Но если все же тянет на солененькое выбирай каменную или морскую соль. И не забывай, что пищу лучше всего солить не в процессе приготовления, а непосредственно перед подачей на стол.

Творог с гречкой — блюдо фаворит!

Кисломолочные продукты всегда должны быть в твоем холодильнике. Покупать надо те продукты, которые имеют небольшой срок хранения — 3-4 дня.
А вот майонез из магазина должен стать табу для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Очень полезен творог — желательно, чтобы он был домашний. Процент жирности творога можно снизить при помощи фруктовых добавок, варенья, меда. Творог идеально усваивается в компании ягод и овощей. Даже если ты сидишь на диете не «присаживайся» на обезжиренные продукты: вещества естественным образом содержащиеся в кефире, молоке или твороге, находятся в балансе с другими, способствуют перевариванию и полноценному усвоению пищи. В обезжиренных кисломолочных продуктах нет полезных бактерий, а вот консервантов, наоборот, много.

Сила свежей зелени

Первая нежная зелень очень полезна — в сезон ее нужно есть буквально охапками. Если у человека нет склонности к образованию в почках оксалатного песка, зелень можно употреблять без ограничений. Все травы и специи обладают полезными бактерицидными свойствами и оказывают возбуждающее действие на органы внутренней секреции: надпочечники, щитовидную железу. А еще они стимулируют деятельность органов пищеварения.

Суп — лучший друг тонкой талии

Большинство диетологов сходятся вао мнении, что первые блюда должны быть в рационе и детей и взрослых. Жидкая пища необходима для полноценной работы ЖКТ. Овощные супы усиливают перестальтику кишечника, нормализуют обмен веществ в организме.
Составляя режим питания, ориентируйся в первую очередь, на собственные ощущения. Одним подходит дробная система ( есть часто и понемногу) , другим достаточно трех приемов пищи в день — твой организм сам подскажет, что лучше именно для тебя. Если накануне ты переела за праздничным столом, следующий день сделай разгрузочным.

Ешь фрукты впрок

Не упускайте возможность полакомиться впрок! Арбузы, дыня, яблоки, персики — отличный вариант для легкого завтрака или полдника. Главное — есть дары лета не в качестве десерта, а как отдельный прием пищи.

Loading

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !