Отличная закуска на праздник Нового года.
Близится праздник – Новый год!
Какая хозяйка не озадачивает себя мыслями вроде: “Что же приготовить и подать к столу необычайно вкусного, изумительно красивого и неповторимо красивого съестного?” Многие заморачиваются блюдами из заморских продуктов, есть и такие, которые стругают салаты из абсолютно несовместимых продуктов и предлагают их как экслюзив. А некоторые стараются обойтись более или менее простыми и привычными нашему желудку блюдами, например, домашними заготовками, которые летом и осенью старательно упаковывались и закладывались в закрома.
Для закуски на праздничном столе всегда есть место салату из квашенной капусты, но не просто капусты а с морковкой, свеклой, чесноком, острым перцем и растительным маслом. Этот салат готовится в два приема.
Прием номер один: осенью нужно выбрать средний тугой вилок белокочанной капусты, три штуки средних моркови, одну среднюю свеклину. Капусту мелко нашинковать обрезав верхние листья и кочерыжку, морковь и свеклу натереть на крупной терке, перемешать все это в большом тазу. Набить капустной смесью трехлитровую банку, если стеклянных банок уже нет в наличии, можно заменить на пластиковую, главное, чтобы пластик был пищевой и емкость можно было закрыть крышкой. Сверху в банку прямо поверх капусты высыпать две столовых ложки соли, и залить прокипяченной остывшей до комнатной температуры водой. оставить банку с капустой в теплом месте на три дня для заквашивания, на второй и третий день смесь проткнуть острой деревянной палочкой, для выхода газов. После того как капуста осядет в банке, ее нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место, или холодильник.
Прием номер два: накануне праздника достаем нашу заветную баночку с капустой, она великолепно выглядит свекла дала ей красивый малиновый цвет, мелко нарезаем в нее чеснок и красный острый перец (можно взять замороженный) на банку хватит одной средней головки чеснока и одной перчинки. Далее в салат нужно добавить нерафинированное подсолнечное масло, тщательно перемешать и поставить в холодильник.
На следующий день можно салат подавать на стол, поверьте, родные и гости будут приятно удивлены таким необычайно красивым, полезным и вкусным блюдом.